Новости зарубежья Все новости

  • 26.09.2017
    В Мумбаи прошла страновая конференция российских соотечественников Индии

22-23 сентября в Мумбаи прошла VI Всеиндийская конференция российских соотечественников. Об этом сообщает Индийская ассоциация российских соотечественников (ИАРС).

Форум провела Ассоциация соотечественников Западной Индии в Российском центре науки и культуры в Мумбаи.

На форум собрались представители российских соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Калькутты, Ченнаи и Гоа. В работе конференции приняли участие временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов, генеральный консул России в Мумбаи Андрей Жильцов, советник по культуре Посольства России в Индии Нана Мгеладзе, второй секретарь Посольства России в Индии Артур Гербст, директор РЦНК в Мумбаи Владимир Дементьев.

Анатолий Каргаполов подчеркнул, что укрепление связей с соотечественниками - один из приоритетов внешней политики России. «Сравнительно небольшая диаспора в Индии позволяет нам взаимодействовать с практически с каждым из наших соотечественников. В этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели, и диаспора в Индии помогает нам в деле продвижения русского языка и популяризации русской культуры», - отметил дипломат, напомнив, что 2018-й - год президентских выборов в России, и призвал российскую диаспору в Индии проявить ответственную гражданскую позицию и принять активное участие в голосовании.

С отчетным докладом выступила председатель Всеиндийского координационного совета российских соотечественников Елена Барман. Доклады представили президент Ассоциации российских соотечественников в Западной Индии Татьяна Барышева (Мумбаи), директор клуба соотечественников в Калькутте Ирина Манна, представитель Южной Индии Алена Эаратх (Ченнаи), Анастасия Грицай (Гоа).

По результатам работы конференции принята резолюция, направленная на дальнейшую консолидацию российских соотечественников в Индии.

В дни работы конференции делегаты и гости смогли ознакомиться с результатами деятельности Ассоциации российских соотечественников Западной Индии, побеседовать с соотечественниками, проживающими в городах Мумбайского консульского округа, из первых рук получить информацию о достижениях и трудностях в деле консолидации соотечественников в Индии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, V Всеиндийская конференция российских соотечественников прошла в Нью-Дели 2 сентября 2016 года. На форуме был утвержден новый состав Всеиндийского координационного совета российских соотечественников, намечены основные мероприятия на 2017 год, включая празднование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Особое место в резолюции форума заняло решение о необходимости активного участия российских соотечественников в общественно-политических акциях и разъяснительной работе по вопросам внешней политики России.

В Индии сложилась специфическая соотечественная среда. В стране, как правило, нет полных семей российских соотечественников, и в основном проживают соотечественницы - жены местных жителей. В то же время существуют климатические мигранты из России, приезжающие в Индию с длинными туристическими визами, а также «индийские русские», которые живут с рабочими или учебными визами.

Распечатать