Новости зарубежья Все новости

  • 22.09.2017
    Олег Мальгинов: Русские в Прибалтике по-прежнему находятся в дискриминационном положении

Страны Прибалтики продолжают политику дискриминации русских жителей. При этом элиты этих государств проводят подчеркнуто антироссийскую линию. Об этом на заседании комитета Госдумы по делам СНГ заявил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

«По-прежнему русские во всех трех странах в дискриминационном положении. Для властей, для правящей элиты Латвии, Эстонии и Литвы антироссийская линия сейчас подчеркнута. Это сказывается и на их отношении к соотечественникам, к россиянам», - сказал Мальгинов.

Он подчеркнул, процедура получения латвийского гражданства «по-прежнему остается сложной, весьма унизительной, поскольку требует не только знания языка на достаточно хорошем уровне, но и по истории, но в такой оккупационной интерпретации».

«Нет никакого избирательного права,… и фактически закрыты лифты для занятия должностей, которые имеют хоть какое то отношение к государству, гражданской службе. То есть единственный путь - это частное предпринимательство, бизнес или эмиграция», - отметил дипломат.

По его словам, в Эстонии ситуация с правами русского населения не столь ужасающая. По крайней мере, там неграждане не лишены права голоса.

В Литве, отметил Мальгинов, у соотечественников «нет проблем с гражданством», однако «политические организации соотечественников, к сожалению, не срабатывают». Сейчас, сообщил дипломат, в парламента страны есть только один представитель от русской общины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать