Новости зарубежья Все новости

  • 21.09.2017
    Депутат Европарламента назвала скандальным решение Сейма по негражданам

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок назвала скандальным решение Сейма Латвии, отвергшего инициативу президента республики о предоставлении гражданства детям неграждан.

«Это просто скандальное решение (парламента страны - прим.), которое фактически показывает, что этот статус негражданина, введенный и изобретенный в Латвии, и который, как объясняли власти, носит временный характер, на самом деле наследуется. Это является признаком наличия ситуации апартеида (в данном случае дискриминация по признаку происхождения - прим.)», - сказала РИА Новости депутат Европарламента.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

Напомним, ранее экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддержала инициативу действующего главы государства и призвала депутатов принять законопроект.

Против выступило Национальное объединение «Все для Латвии» - «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ. Объединение осудило инициативу президента страны не присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям неграждан. В партии указали, что в латвийском законодательстве нет правовой нормы, которая определяет обязанность автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране лицам без гражданства.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать