Новости зарубежья Все новости

  • 21.09.2017
    Памятник императору Николаю I появился в чешском городе Теплице

19 сентября в городе-курорте Теплице на севере Чехии открыт памятник императору России Николаю I (1825-1855). Об этом сообщил ТАСС консул-советник Генерального консульства России в Карловых-Варах Игорь Мельник.

«Памятник Николаю I установлен в самом центре Теплице рядом с находящимися там памятниками Петру Великому и Александру I. Идея его установки, поддержанная местными властями, вынашивалась давно, но откладывалась, прежде всего из-за отсутствия необходимых средств», - отметил Мельник.

Памятники российским самодержцам в Теплице созданы народным художником РФ Владимиром Суровцевым. Их возведение осуществлялось под опекой организации соотечественников в Чехии «Ковчег-Арха» и Генерального консульства РФ в Карловых-Варах, в консульский округ которого входит известный северочешский город-курорт.

Государи из династии Романовых, активно реализовывавшие на международной арене идею единения славян под скипетром могущественной России, навсегда вошли в историю Теплице. Великий князь и будущий император России Николай I дважды побывал в этом городе. Впервые он посетил его в 19-летнем возрасте в 1815 году, вторично, когда ему исполнилось 22 года - в 1818 году. Он принимал участие в закладке фундамента и затем открытии памятника русским солдатам, погибшим за свободу Европы в борьбе с Наполеоном.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в скором времени в городе Беране в Черногории появятся памятники маршалу Георгию Жукову и легендарному капитану черногорской армии времен Первой мировой войны Александру Саичичу. Кроме того, одна из улиц города будет названа в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Распечатать