Новости зарубежья Все новости

  • 20.09.2017
    Георгия Жукова и Юрия Гагарина увековечат в черногорском Беране

На улицах города Беране в Черногории появятся памятники маршалу Георгию Жукову и легендарному капитану черногорской армии времен Первой мировой войны Александру Саичичу. Кроме того, одна из улиц Беране получит имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Соответствующее решение приняли депутаты парламента общины Беране, сообщила на своей странице в Facebook главный редактор журнала «Русский вестник» Гуля Смагулова.

По ее словам, некоторые депутаты бойкотировали заседание парламента, однако решение все равно было принято. Смагулова уточнила, что по словам историка Горана Киковича, с инициативой о принятии новой муниципальной программы, в рамках которой появятся памятники Жукову и Саичичу, а также улица в честь Юрия Гагарина, выступили общественный организации и рядовые граждане.

Александр Лекса Саичич родился в беранском селе Виницка в 1873 году. В числе 300 воинов черногорской добровольческой армии он участвовал в русско-японской войне 1905 года. Саичич вошел в историю как победитель в личном единоборстве первого самурая Японии, получал почести и награды из рук императора Николая II.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать