Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2017
    Трое оправданных по делу 2 мая активистов антимайдана подверглись преследованиям

Трое освобожденных решением суда города Ильичевск (переименован в Черноморск) фигурантов дела 2 мая 2014 года в Одессе подверглись преследованиям. Об этом сообщают украинские СМИ.

В ночь на 19 сентября в Овидиополе неизвестные напали на Евгения Нищука. Сейчас он находится в больнице с черепно-мозговой травмой.

Кроме того, два активиста Куликова поля были задержаны Службой безопасности Украины по новому обвинению - в сепаратизме. Это Сергей Долженков и гражданин России Евгений Мефедов. Суд определил для активистов содержание под стражей сроком на 60 суток.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиті прав соотечественников, 18 сентября городской суд Ильичевска оправдал обвиняемых по делу о беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года. Судьи сочли, что нет достаточных доказательств вины активистов Куликова поля. После оглашения судебного решения украинские националисты устроили потасовку перед зданием суда.

Напомним, в результате событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов и на Греческой площади в Одессе погибло 48 человек и около 200 было ранено. Все погибшие - активисты антимайдана. Тем не менее, правоохранительные органы Украины завели около десятка уголовных производств против сторонников федерализации, на которых напали украинские радикалы.

В начале мая Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что мировое сообщество не имеет права забывать о таких трагедиях, как события в Одессе в 2014 году.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что виновные в этом бесчеловечном преступлении до сих пор не наказаны, расследование спущено на тормозах при молчаливом равнодушии Запада и международных правозащитных институтов.

Распечатать