Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2017
    Экс-президент Латвии поддержала инициативу о предоставлении гражданства детям неграждан

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддержала инициативу нынешнего президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Внесенный законопроект Сейм должен обсудить 21 сентября.

Вайра Вике-Фрейберга призвала депутатов поддержать законопроект, сообщает BaltNews.ee. Она отметила, что никто не может отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии.

Тем не менее, экс-президент полагает, что предложение главы государства необходимо сформулировать иначе. «Мы отказываем в гражданстве тем, кто родился в период оккупации. Но с тех пор, как мы являемся независимым государством, у нас нет никаких - ни юридических, ни моральных - прав отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии», - отметила экс-президент.

При этом председатель Конституционного суда Инета Зиемеле допускает, что если Сейм поддержит изменение закона, это может быть оспорено в институции, которую она как раз и возглавляет.

Очевидно, что инициатива о предоставлении гражданства младенцам, которым еще только предстоит родиться и количество которых совершенно ничтожно по отношению к общему количеству неграждан Латвии, ничего не решает по существу. Но, с одной стороны, создает видимость усилий Латвии решить затянувшуюся проблему неграждан, с другой - все же является малым шагом в правильном направлении.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать