Новости России Все новости

  • 14.05.2013
    С. Лавров: Фонд стал эффективным инструментом продвижения задачи, поставленной президентом РФ

13 мая в особняке МИД России состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. На заседании были подведены итоги работы Фонда в 2012 году и даны рекомендации по определению приоритетных направлений его деятельности, принципов формирования и использования имущества.

В заседании принял участие председатель попечительского совета Фонда, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Напомнив, что Фонд полноценно работает с января 2012 года, глава МИД России отметил, что он состоялся и стал эффективным инструментом продвижения задачи, поставленной президентом РФ. В прошлом году по линии Фонда оказана поддержка соотечественникам на сумму свыше 50 млн рублей.

Сергей Лавров также сообщил, что состав Попечительского совета Фонда пополнился. В него вошли начальник управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул, что Фонд быстро прошел этап становления, и стал востребованным соотечественниками зарубежья.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин выступил с развернутым докладом о деятельности Фонда за прошедший год. Особое внимание он уделил созданию сети центров правовой поддержки соотечественников за рубежом, которые приступили к работе в ряде стран с наиболее многочисленными русскоязычными диаспорами. Сейчас они охватывают страны, на территории которых проживает более 10 млн российских соотечественников.

Постоянно ведется мониторинг положения соотечественников в странах их проживания. Он включает анализ характера и содержания решений государственных структур и национальных судов различных уровней по делам о нарушениях прав соотечественников.

К компетенции Фонда относится и судебная защита. Например, в 2012 году Фондом выделены средства для правовой помощи в судах Киргизии соотечественнику, журналисту-блогеру Владимиру Фарафонову. Поддержана защита в судах Франции россиянки - актрисы  Натальи Захаровой  по делам воссоединения с дочерью.

Одним из важных и перспективных направлений своей деятельности Фонд рассматривает создание системы подготовки молодых правозащитников из числа активистов объединений соотечественников.

При участии Института Русского зарубежья создан и активно работает сайт Фонда (pravfond.ru). Во многих странах мира прошли презентации Фонда, и он быстро становится популярным. При поддержке Фонда вышли первые публикации фактов нарушений прав российских соотечественников в ряде стран.

Напомним: согласно итогам 2012 года, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников постепенно становится для соотечественников центром координации и информации по вопросам, прежде всего относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. Подтверждение этому - оценки, данные работе Фонда соотечественниками, более 100 их заявок о выделении грантов и субсидий, регулярные обращения за консультациями по телефону, почте или через интернет (число таких обращений перевалило далеко за тысячу). В текущем году Фонд продолжает работу по развитию центров правовой защиты соотечественников за рубежом, мониторинг их правового положения, оказания непосредственной юридической помощи, обучение молодежи из числа соотечественников правозащитной деятельности.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители Фонда - МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Распечатать