Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2017
    В Турции прошла страновая конференция организаций российских соотечественников

15 сентября в Российском центре науки и культуры в Анкаре прошла XVI Страновая конференция организаций российских соотечественников Турции. Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В работе форума приняли участие руководители и актив объединений - членов Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Алексей Ерхов, представитель Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России Ирина Егорова, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов, ответственный за внешние связи Московского Дома соотечественника (МДС) Аркадий Бейненсон, представители СМИ.

Открывший мероприятие Алексей Ерхов обозначил основные направления работы, на которых организациям соотечественников необходимо сосредоточить усилия; выразил готовность оказывать поддержку в решении актуальных вопросов, стоящих перед соотечественным движением; высказал пожелание продвижения по пути консолидации русскоговорящей диаспоры Турции в условиях динамично развивающихся российско-турецких культурно-гуманитарных связей.

Ирина Егорова зачитала приветствие участникам конференции от директора ДРС МИД России Олега Мальгинова и ознакомила с основными направлениями деятельности Департамента.

Аркадий Бейненсон передал грамоты представителям ряда организаций соотечественников от директора МДС Владимира Лебедева и рассказал о возможных формах поддержки соотечественников со стороны Московского Дома соотечественника.

Энвер Шейхов вручил благодарственные письма активным партнёрам представительства Россотрудничества. Были подведены итоги взаимодействия РЦНК в Анкаре с объединениями соотечественников за период с марта по сентябрь 2017 года, определены основные направления сотрудничества и совместные проекты до II квартала 2018 года, приуроченные к знаменательным датам российской истории и направленные на продвижение русского языка и культуры.

В ходе конференции рассмотрены результаты деятельности членов КСОРС за отчётный период, заслушаны доклады о проделанной работе руководителей комитетов по русскому языку и образованию; социальной и правовой поддержки; физической культуре и спорту; вопросам молодёжи. Обсуждены дальнейшие планы деятельности Координационного совета.

Председателем КСОРС Турции была единогласно избрана руководитель Русского общества Антальи Марина Сорокина, до этого временно исполнявшая обязанности председателя Совета.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, XV конференция Координационного совета организаций российских соотечественников Турции состоялась в марте 2017 года. Были рассмотрены результаты деятельности членов КСОРС, заслушаны доклады о проделанной работе руководителей комитетов. С учётом изменений в составе Координационного совета принято решение о назначении его председателем руководителя Русского общества Антальи Марины Сорокиной.

Напомним, в феврале 2015 года в Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме.

Распечатать