Новости зарубежья Все новости

  • 15.09.2017
    Латвийский парламент ужесточил ответственность за нарушение языкового закона

Депутаты латвийского парламента в первом чтении поддержали предложенные Национальным объединением поправки к Кодексу административных нарушений. Чиновников, которые повторно нарушают нормы об использовании государственного языка, могут временно отстранять от должности. Повышаются и суммы штрафов, которым могут облагаться также и юридические лица, сообщает BaltNews.lv.

Как заявил сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, одной из целей законопроекта является предотвращение циничного отношения к нормам использовании государственного языка отдельными должностными лицами, в частности мэром Риги Нилом Ушаковым. Если согласно нынешнему закону за неиспользование госязыка в общении со школьниками во время «Дней теней» Нил Ушаков был оштрафован на 50 евро, то после вступления в силу поправок сумма штрафа увеличивается до 8000 евро.

Единственной фракцией, проголосовавшей против, было «Согласие». «Авторы законопроекта предлагают в высшей мере репрессивные, основанные на страхе нормы. Это противоречит основному принципу демократического государства - сознательному исполнению законов», - заявил во время дебатов депутат от партии «Согласие» Александр Якимов.

До процедуры второго чтения Министерство юстиции должно оценить соразмерность заявленных сумм штрафов возможным нарушениям.

Чтобы обрести силу закона законопроект должен пройти стадию трех слушаний в Сейме и быть провозглашенным президентом.

Напомним, что с этого учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах Латвии можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы. 
 
В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.
 
Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

Распечатать