Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2017
    Жителя Литвы судят за публикацию флага Литовской ССР в Facebook

Жителю Литвы Кястутису Паулюконису грозит штраф в 225 евро за публикацию в Фейсбуке флага Литовской ССР. Приговор по делу о «прославлении советской оккупации» будет вынесен 15 сентября, сообщает BaltNews.lt.

Изображение флага Литовской ССР Паулюконис использовал в качестве иллюстрации к поздравлению с Днем Победы 9 мая. Правоохранители сочли действие литовца нарушающим закон.

Сам же подсудимый свою вину не признает. По его словам, инициированное в отношение него уголовного преследования сродни политическим репрессиям за гражданскую позицию, которая расходится с курсом официальных властей.

В комментарии журналистам местных СМИ Паулюконис напомнил о том, что в его родном городе Укмерге стоит памятник нацистскому пособнику Йозасу Крикштапонису, участвовавшему в массовых убийствах евреев в годы Второй мировой войны, но внимание на это никто не обращает. Между тем, за любые проявления симпатии к Советскому Союзу наказывают по всей строгости.

В Литве с 2008 года запрещено использовать и распространять советскую и нацистскую символику в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях. Согласно закону, эту символику можно использовать только в научных, художественных и просветительских целях, а также в антикварной торговле или в музеях. Правонарушителям грозит штраф от 144 до 289 евро.

Распечатать