Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2017
    Эксперт: Внесенный главой Латвии законопроект не слишком повлияет на количество неграждан

Внесенный президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект о предоставлении гражданства страны детям неграждан существенно на количество неграждан не повлияет. Такое мнение порталу DELFI высказал юрист фракции «Зеленых» Европарламента Алексей Димитров.

«Если оценивать значимость президентской инициативы, то понятно, что кардинально законопроект на количество неграждан не повлияет, однако его принятие важно символически - больше неграждане не будут рождаться. Остается приветствовать его как первый шаг, и выразить сожаление, что он оказался таким скромным, и не распространяется на уже родившихся детей-неграждан», - сказал Димитров.

По его словам, судьбу законопроекта спрогнозировать сложно. Скорее всего, отмечает эксперт, документ передадут соответствующую комиссию парламента, где он и пролежит до выборов в стране. Это связано с тем, что законопроект требует принятия поправок к иным законам - о гражданстве, о статусе неграждан.

«Причем принцип, согласно законопроекту, вступает в силу с 1 июня 2018 года, а сопутствующие поправки правительство должно разработать до 1 сентября 2018 года, потом они еще должны быть утверждены парламентом. В результате даже в случае принятия законопроекта в переходный период возникнет много вопросов - например, какой должна быть процедура для семей, где один из родителей негражданин, а другой - иностранец. С технической точки зрения, канцелярия должна была предложить пакет поправок к существующим законам, но политически менять Закон о гражданстве гораздо труднее», - указывает Димитров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Национальное объединение «Все для Латвии» - «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ осудило инициативу президента страны не присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям неграждан. В объединениее указали, что в латвийском законодательстве нет правовой нормы, которая определяет обязанность автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране лицам без гражданства.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать