Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2017
    МИД России прокомментировал доклад ООН по правам человека на Украине

Россия выразила серьезную обеспокоенность выводами наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине относительно выполнения Киевом своих обязательств. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Сожалеем, что так называемое хлебное перемирие, объявленное 24 июня, неоднократно подвергалось нарушению со стороны Киева и подконтрольных ему вооруженных формирований», - сказано в комментарии.

В российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что «возмущение и решительное осуждение вызывают жестокие пытки, используемые украинскими правоохранительными органами и Службой безопасности Украины (СБУ) для получения признательных показаний", а также выразили серьезную обеспокоенность "выводами ооновцев о бесчеловечной дискриминационной политике Киева в отношении украинских граждан, проживающих в Донбассе».

В докладе, отмечают дипломаты, содержатся свидетельства применения СБУ имитаций расстрелов и электрошока, причем данные преступления не расследуются соответствующим образом, что ведет к распространению атмосферы безнаказанности в стране.

«На этом фоне объяснимо и отсутствие какого-либо прогресса в расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 года», - добавили в министерстве.

МИД России также обратил внимание на данные в докладе ООН, согласно которым украинские правоохранительные органы допускают системные нарушения, производя аресты граждан Украины, занимающихся бизнесом на территориях ДНР и ЛНР.

При этом в МИД России подчеркнули, что мандат наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине не распространяется на ситуации в третьих странах.

«Подчеркиваем в этой связи, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и попытки включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в ооновский доклад по Украине неправомерны», - указали в министерстве.

Распечатать