Новости зарубежья Все новости

  • 13.09.2017
    Осужденный в Азербайджане блогер Лапшин на свободе и ждет экстрадицию в Израиль

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал осужденного за посещение Нагорного Карабаха блогера Александра Лапшина. Он уже на свободе и готовится к экстрадиции в Израиль, сообщил РИА Новости адвокат Эдуард Чернин.

«Пока ничего нового. Лапшин освобожден. Но он вряд ли будет депортирован из Азербайджана во вторник (13 сентября - прим.)», - заявил Чернин.

«На 80% Лапшин сегодня не будет депортирован из Азербайджана. После обеда будет ясно», - добавил адвокат.

Блог является гражданином России, Украины и Израиля.

Лапшин был осужден в Азербайджане 21 июля, его приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном посещении Нагорного Карабаха в апреле 2011 года и октябре 2012 года. Кроме того, в своих записях в соцсетях блогер призывал признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. За это его включили в черный список лиц, которым запрещено посещать Азербайджан, но в июне 2015 года Лапшин въехал в республику по украинскому паспорту. Блогера задержали в Белоруссии по требованию Азербайджана в конце 2016 года.

Ранее суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики в 2011 и 2012 годах. Кроме того, в своих записях в соцсетях блогер призывал признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина.

Распечатать