Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2017
    Элла Канайте: Сохранение русского языка не может вредить Литовскому государству

Обвинения в адрес представителей русской общины со стороны бывшего главы МИД Литвы консерватора Аудронюса Ажубалиса - проявление неуважения к национальным общинам государства. Об этом заявила председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы, член Совета национальных общин Элла Канайте в ответ на слова Ажубалиса о том, что она действует против Литовской Республики и фактически работает на Москву, сообщает литовский еженедельник «Экспресс-Неделя».

«Я гражданка Литвы, а Литва - демократическое многонациональное государство. Я не раз говорила, что богатство страны - в многообразии культур. Выступление Аудронюса Ажубалиса на "Пикнике свободы", его обвинения в адрес представителей русской общины - проявление неуважения к национальным общинам», - отметила Канайте.

Она напомнила бывшему министру о том, что Конституция Литвы дает право гражданам развивать свой язык и культуру.

«Неужели сохранение культурной идентичности, популяризация русского языка и культуры, участие в российских культурных и просветительских проектах являются враждебными действиями по отношению к Литовскому государству? Неужели интерес к русской культуре и русской литературе, русской музыке, знакомство с историко-культурными центрами России - это угроза Литве?», - вопрошает Канайте.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские фильмы, выходящие на экранах Литвы, будут оцениваться еще по одному дополнительному критерию - предупреждению пропаганды. Решение о нововведении было принято на круглом столе, прошедшем по инициативе Министерства культуры страны.

Распечатать