Новости зарубежья Все новости

  • 13.05.2013
    Соотечественники в Эстонии настаивают на проверке конституционности закона о частной школе

«Русская школа Эстонии» (РШЭ) обратилась к Канцлеру юстиции Эстонской Республики Индреку Тедеру с просьбой проверить на соответствие конституции закон о частной школе. В объединении уверены, что принятый в апреле парламентом Эстонии закон о частной школе, запрещающий учреждение школ с русским языком преподавания, нарушает основной закон республики.

«Мы считаем, что наспех принятый закон нарушает теперь уже основные конституционные права национальных меньшинств в Эстонии, а именно: статью 37 Конституции ЭР, согласно которой язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение, а также статью 49, дающую каждому право сохранить свою национальную принадлежность», – отмечается в обращении «Русской школы Эстонии».

Согласно принятым поправкам, частная школа с языком обучения отличным от эстонского может быть учреждена при участии местного самоуправления только при наличии выданного правительством разрешения. Однако, отмечают в РШЭ, ни в законе о частной школе, ни в законе об основной школе и гимназии не приводятся четкие критерии, на основании которых может выноситься подобное решение. Это может привести и приводит к затягиванию принятие решений в самом правительстве, и приводит к фактическому саботированию норм Конституции, гласящих, что язык обучения в школе национального меньшинства выбирает сама школа (статья 37 Конституции ЭР). 

Напомним: власти Эстонии поддержали законопроект, предложенный парламентской комиссией по культуре, касающийся ограничений на организацию муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения. Теперь языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, а в дальнейшем при определении языка обучения любому, в том числе частному, учебному заведению необходимо будет получить разрешение правительства. 

Это решение властей Эстонии вызвало негодование у российских соотечественников, проживающих в стране. Доля русских в отдельных региона Эстонии колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать