Новости России Все новости

  • 12.09.2017
    Россия два года не может добиться от ЕС порядка аккредитации журналистов

Страны Европы оказывают целенаправленное давление на российские СМИ. При этом двухлетний диалог МИД России с Постоянным представительством ЕС в Москве так и не дал ответов на поставленные вопросы. Об этом официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, комментируя отказ аккредитовать журналиста телеканала «Звезда» Алексея Егорова на Британскую международную военную выставку.

«Эта тенденция касается не только телеканала "Звезда", но и других российских информационных агентств, телекомпаний, изданий. Речь идет о целенаправленной политике давления на российские СМИ», - сказала Захарова.

Она уточнила, причины отказов формулируются по-разному. Как правило, журналистов обвиняют в пропаганде или даже угрозе нацбезопасности стран, где они запрашивают аккредитацию.

«Все это прямо противоречит нормам международного права, под которыми подписались государства, в которых наблюдается такое отношение к российским СМИ», - отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что российское внешнеполитическое ведомство ведет мониторинг нарушения прав журналистов и передает собранные материалы в институт ОБСЕ, который занимается свободой СМИ и правами журналистов. Ранее МИД России двумя дипломатическими нотами пытался заставить Постоянное представительство Евросоюза в Москве разъяснить порядок аккредитации иностранных корреспондентов в странах ЕС, однако ответа не последовало.

«Мы услышали интересную фразу о том, что на пространстве Евросоюза действуют разные нормы аккредитации иностранных журналистов, то есть каждая страна определяет собственные нормы и порядок аккредитации инкоров. Видимо, мы поступим так. Раз у ЕС нет единого порядка аккредитации инкоров, мы направим соответствующие ноты по всем посольствам стран ЕС и Европы, где у нас имелись проблемы с российскими корреспондентами, о том, чтобы нас официально уведомили о том, как нужно аккредитовываться инкорам в этих странах: каким образом и как долго оформляются журналистские визы, может ли отказ быть получен на основании содержания материалов того или иного СМИ и репортажей журналиста», - сообщила Захарова.

При этом дипломат подчеркнула, что два года диалога с Постпредством ЕС по вопросам аккредитации журналистов в странах Европы никакого результата так и не принесли.

Распечатать