Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2017
    МИД России указал на дискриминационный характер нового украинского «Закона об образовании»

Москва раскритиковала принятый Верховной радой Украины «Закон об образовании», который устанавливает жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в образовательных учреждениях государства. При этом к 2020 году языки национальных меньшинств должны практически полностью исчезнуть из образовательной вертикали на Украине. В первую очередь, закон коснется русского языка, отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», - сказано в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве также указали, что принятый закон является попыткой полностью украинизировать образовательный процесс, что нарушает как Конституцию Украины, так и взятые ею на себя международные обязательства в гуманитарной сфере.

«Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также Президент Молдавии», - подчеркивается в комментарии.

Москва призвала к активизации коллективных усилий на международном уровне с целью «противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».

Распечатать