Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2017
    Польское общество «Курск» завершило реконструкцию братской могилы красноармейцев

9 сентября 2017 года в польской общине Ясьвилы мемориальное общество «Курск» организовало церемонию, посвященную памяти десяти советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупантами летом 1943 года. Поводом для проведения церемонии стало завершение реконструкции братской могилы, которую проводило общество на основании разрешения начальника администрации общины. Об этом сообщается на странице общества «Курск» в Facebook.

В церемонии приняли участие представитель МИД России при Посольстве России в Польше Алексей Фомичев, заместитель военного атташе при Посольстве подполковник Николай Соловьев, генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Алла Федорова, военный атташе при Посольстве РБ в Польше полковник Василий Капшин, начальник администрации общины Ясьвилы Ян Йока, староста деревни Забеле, где расположен мемориал, Юзеф Хиеро, жители деревни и гости из Варшавы.

Выступая на церемонии, ее участники подчеркивали важность работы по обеспечению мира, указывали на необходимость сделать выводы из трагических событий, которые произошли в этом месте. Был поставлен акцент на пагубном влиянии разрушения советских мемориалов на российско-польские отношения.

Католический и православный священники освятили могилы красноармейцев и прочитали молитвы за павших.

Общество «Курск» выразило благодарность спонсорам реконструкции братской могилы - фондам «Кронштадтский Морской собор» из Санкт-Петербурга, «Возрождение» из Курска, «Русич» из Польши и организации «Военная Археология» из Москвы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее лидер общества «Курск» Ежи Тыц заявил, что Варшава не выполняет российско-польские соглашения о защите и охране советских кладбищ и воинских захоронений.

Распечатать