Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2017
    Додон не подпишет «антироссийские законы», даже если парламент примет их вновь

Президент Молдавии Игорь Додон не станет подписывать вновь утвержденные парламентом страны «антироссийские законы», которые предусматривают запрет на вещание российских телеканалов и замену Дня Победы 9 мая на День Европы. Об этом он заявил журналистам сегодня, 11 сентября.

Ранее Додон отказался подписывать принятые парламентом законы, однако депутаты намерены утвердить их вновь. В этом случае, согласно Конституции страны, президент будет обязан их подписать.

«Осознанно пойду на отклонение в случае, если, по моему мнению, это не соответствует государственным интересам. Речь идет о законе о 9 мая. Для нас это святой праздник, и мы не можем объявить 9 мая Днем Европы. Это день памяти, День Победы. То же самое касается пресловутого закона о так называемой "российской пропаганде". Даже если парламент примет его два или три раза, я его не подпишу, и он не вступит в силу», - заявил Додон, не исключив, что в будущем он начнет блокировать все принимаемые парламентом законопроекты, «если возникнет острая необходимость».

В случае, если парламент Молдавии решит, что президент нарушил Конституцию, он может созвать референдум об импичменте. При этом глава государства уверен, что подобная затея парламентариев ожидаемых результатов не принесет.

«Я готов пойти на референдум и уверен что народ на моей стороне», - отметил Додон.

Он считает, что депутаты не осмелятся объявить импичмент, поскольку народ не поддержит отставку главы государства. В этой связи в данный момент оппоненты Додона в парламенте стараются всеми силами уронить его рейтинг.

Распечатать