Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2017
    Латвийские националисты осудили автоматическое присвоение гражданства детям неграждан

Родившимся в Латвии детям не стоит давать гражданство автоматически. Национальное объединение «Все для Латвии» - «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ осудило инициативу президента страны Раймонда Вейниса больше не присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям неграждан. Об этом сообщает BaltNews.lv.

В объединениее указали, что в латвийском законодательстве нет правовой нормы, которая определяет обязанность автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране лицам без гражданства. К тому же за детей до 18 лет ответственность несут родители. И предоставляя гражданство лицам, чьи родители не желают связывать будущего своего ребенка с Латвией, повышается риск увеличения числа нелояльных государству граждан, считают в объединении.

Кроме того, а Латвии по прежнему действует только частичная система образования. «И если бы президент заботился о едином обществе, то он бы поддержал идею о переводе всех школ на латышский язык обучения. Существующие предложения Раймонда Вейниса скорее напоминают заручится поддержкой прокремлевской партии "Согласия " перед президентскими выборами», - считает сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Ранее Раймонд Вейнис заявил, что пора наконец поставить точку в вопросе безграждарства в Латвии.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать