Новости зарубежья Все новости

  • 08.09.2017
    Эстонские консерваторы выступили против послаблений для «серопаспортников»

Никаких послаблений в правилах приёма в эстонское гражданство «серопаспортников» быть не должно, считают в Консервативной народной партии Эстонии. Позицию политической организации озвучил её лидер Март Хельме, сообщает BaltNews.ee.

«Наша позиция - нельзя просто подарить гражданство. Жители Эстонской Республики соблюдают законы и выполняют все необходимые процедуры. Они в основном за ликвидацию серых паспортов, но не за автоматическое присуждения гражданства. Если серопаспортники сделали выбор в пользу Эстонии, то они должны пройти все процедуры - сдать экзамены», - заявил Хельме.

Стоит отметить, в правящей в Эстонии Центристской партии намерены всерьёз заняться решением проблемы существующего в стране института массового безгражданства. По словам члена правления политической организации и депутата Европарламента Яны Тоом, на следующих парламентских выборах эта тема станет для центристов главной.

«В результате обсуждений и переговоров Центристская партия пришла к консенсусу: 3 сентября совет уполномоченных принял резолюцию, в которой говорится, что мы не можем больше мириться с серой чертой, которая разделяет наше общество. Главной темой на следующих выборах в Рийгикогу станет решение проблемы безгражданства», - заявила Тоом.

Политик отметила, что председатель ЦПЭ Юри Ратас, как и правление, и совет уполномоченных партии, считает, что для получения гражданства человек не должен сдавать экзамен по эстонскому языку.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

Распечатать