Новости зарубежья Все новости

  • 07.09.2017
    В Литве российские фильмы будут проверять на наличие пропаганды

Российские фильмы, выходящие на экранах Литвы, будут оцениваться еще по одному дополнительному критерию - предупреждению пропаганды. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Министерство культуры страны.

Решение о нововведении было принято на круглом столе, прошедшем по инициативе министерства. В нем приняли участие представители Минкульта, кинопрокатчики, эксперты, депутаты Сейма.

Члены Сейма выразили свои опасения, что потенциальные агитационные киноленты могут попасть в кинотеатры без какой-либо оценки.

Представители киноиндустрии, в свою очередь, отметили, что существует самоцензура, однако не возражали против того, в информации о кинофильмах можно обнаружить и данные о возможной критической оценке некоторых фактов. Они также предложили больше внимания уделять воспитанию критического мышления и медиаграмотности.

В ходе обсуждения было решено, что специалисты министерства рассмотрят возможность оценки фильмов не только по критериям, внесенных в Законе о кино, но и по дополнительным параметрам - оценке пропагандистской профилактики.

Ранее депутаты Сейма выступили с предложением обязать экспертов из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK) определять степень «вражеской пропаганды» и выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино.

По мнению депутатов, LRTK сможет более профессионально оценить фильмы российского производства на предмет исторической ценности и наличие "вражеской пропаганды» в кинокартинах.

«Очевидно, что литовский центр кино при министерстве культуры не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России. C появлением такой функции у LRTK, они смогут ввести такие санкции, как предупреждение, запрет на показ фильма или же наложение штрафа за фильмы, несущие пропаганду или дезинформацию», - отмечается в обращении.

Распечатать