Новости зарубежья Все новости

  • 04.09.2017
    Европарламент обеспокоился нарушением прав русских жителей Эстонии

Русскоязычное население в Эстонии подвергается дискриминации при устройстве на работу и в учебных заведениях. Об этом говорится в докладе Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС, передает BaltNews.ee.

«Участник фокус-группы из Эстонии подтвердил, что ситуация с русскоговорящим меньшинством и связанным с ним законодательством остается в стране крайне политизированной. Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приеме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», - сообщается в документе.

Согласно данным последней переписи, в Эстонии живет 330 тыс. русских - это четверть населения страны.

«До 2007 года носители «иностранного» (де-факто русского) языка могли закончить вуз, не зная государственного языка. Теперь как минимум 40% учебной программы необходимо преподавать на государственных языках», - подсчитали составители доклада.

С 2011 года в Эстонии действует «Закон об эстонском языке», который признает иностранными все языки, кроме эстонского. Таким образом, русский язык, на котором говорит четверть населения республики, исключается из числа официальных.

Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы в 2015 году рекомендовал Эстонии изменить закон, который в новой редакции должен учитывать права меньшинств, но акт до сих пор не корректировался. По этой причине генеральный директорат посоветовал европейским чиновникам заняться вопросами нацменьшинств и их правами.

«ЕС необходимо взять на себя ответственность и принять необходимые меры, чтобы страны союза эффективнее выполняли свои обязательства в рамках Договоров (Европейского союза - прим.) в части, касающейся защиты национальных меньшинств», - отмечается в документе.

Директорат предложил Европарламенту обратиться к Европейской комиссии с просьбой «продолжить поддержку представителей меньшинств и гражданского общества», а также всеми силами способствовать их активному участию в наблюдательных комитетах органов управления стран ЕС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее депутаты Еврорламента выразили возмущение из-за состоявшегося в Эстонии марша легионеров СС и пригрозили ввести санкции против страны или.

Распечатать