Новости зарубежья Все новости

  • 04.09.2017
    Лукашевич: ОБСЕ не уделяет должного внимания соблюдению прав человека на Украине

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине не уделяет должного внимания вопросам соблюдения прав человека и основных свобод, включая права национальных меньшинств в государстве. Об этом заявил представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Мандат СММ включает мониторинг и поддержку соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и оказание поддержки их соблюдению в других регионах Украины. Этому уделяется неоправданно мало внимания с учетом имеющихся у Миссии ресурсов», - отметил Лукашевич.

Он подчеркнул, что «двойные стандарты недопустимы, когда речь заходит о проявлениях неонацизма, нетерпимости и дискриминации».

Эти проявления, сказал Лукашевич, «требуют решительного, громкого и недвусмысленного осуждения». И если сотрудники СММ ОБСЕ верны своим принципам, они должны реагировать на эти проблемы соответствующим образом и без промедления, отметил российский представитель при организации.

Он также обратил внимание на вопросы, связанные с обеспечением безопасности и прав журналистов на Украине.

«Работники масс-медиа часто становятся мишенями и жертвами применения силы. Последний яркий этому пример: 30 августа группа журналистов, которая приехала в Ясиноватую снимать репортаж о "школьном перемирии", попала под обстрел украинских военных. Работников СМИ преследуют за профессиональную деятельность, нередко подвергают их жизнь серьезным рискам», - рассказал Лукашевич.

Кроме того, он напомнил, что на Украине до сих пор функционирует сайт «Миротворец», на котором продолжают появляться личные данные «врагов государства», в том числе нередко там появляются и данные представителей СМИ.

«Недавно в него внесен российский журналист Максим Додонов, участник диалога представителей СМИ России и Украины, который проводился при поддержке Представителя ОБСЕ по свободе СМИ», - указал Лукашевич.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, только с начала 2017 года на Украине зафиксировано более 40 случаев избиения журналистов во время исполнения профессиональных обязанностей.

Распечатать