Новости зарубежья Все новости

  • 08.05.2013
    VII конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, будет посвящена творчеству

VII конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, пройдет в Макао 3 июня 2013 года. Тема конференции: «Мир увлечений и творчества соотечественников в Китае: проекты, достижения, тенденции». В ее рамках планируется провести смотр талантов: писателей, переводчиков, художников, фотографов, коллекционеров, авторов сайтов, путешественников, сообщает Координационный совет соотечественников в Китае (КССК).

В работе конференции примут участие руководители общественных объединений соотечественников, российские дипломаты из Пекина, Шанхая, Урумчи, Гуанчжоу, Гонконга, Харбина, Хунчуня, гости из России и соотечественники, готовые рассказать о своем увлечении, представить художественные и иные проекты.

В рамках форума состоится презентация новой книги Владимира Марченко «Китай. Как стать сюнди». Игорь Егоров расскажет о своей работе по переводу произведений китайского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (2012) Мо Яня. Председатель КССК Михаил Дроздов представит новый просветительский интернет-проект «Коллекция русского шанхайца».

Состоится ряд других презентаций и выступлений, пройдет круглый стол, на котором, как надеются организаторы, прозвучит немало конструктивных идей, касающихся необходимых шагов, которые следует предпринять для развития творческой инициативы соотечественников в Китае.

На конференции будут подведены итоги работы КССК за три года, сформирован его новый состав, пройдут выборы председателя и секретаря Координационного совета.

Участники конференции посетят Гонконг, побывают в православном храме и на кладбище, на котором сохранилось немало захоронений соотечественников.

Конференции соотечественников регулярно проводятся в КНР с 2007 года и имеют тематический характер. Так, на конференции 2012 года в Урумчи обсуждалась роль общественных объединений соотечественников в укреплении дружбы между народами России и Китая. Деятельность общественных структур соотечественников за границей, в том числе в Китае, находится в створе государственной политики по поддержке зарубежных россиян.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. В 2013 году проходит год Китая в России.

Распечатать