Новости России Все новости

  • 31.08.2017
    Украина увидела в журналистке Первого канала угрозу своей национальной безопасности

Журналистка Первого канала Анна Курбатова рассказала, что ее выдворили с Украины за неправильное с точки зрения местных властей наименование конфликта на востоке страны.

«В официальной бумаге мне прописали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету. Но на словах сказали, что это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали гражданской войной, а не российской агрессией. Объяснили, что как угодно: российская агрессия и всевозможные синонимы, связанные с Россией, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили - это главная причина была», - цитирует ТАСС Анну Курбатову.

По ее словам, сотрудники СБУ и вовсе заявили, что некоторые из освещенных ей тем, в том числе правопорядок в столице страны, - это внутренние дела Украины, и ей «не надо об этом говорить на российском канале».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, вчера корреспондент Первого канала Анна Курбатова была похищена в центре Киева. Ее схватили неизвестные, посадили в машину и увезли. Первый канал заявил, что Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ. Раньше в ее адрес поступали угрозы, например, после репортажа о Дне независимости Украины. А накануне она сняла репортаж о гонениях на журналистов на Украине. Предположения Первого канала оказались верными. Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская сообщила в Фейсбуке, что Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию.

Распечатать