Новости России Все новости

  • 29.08.2017
    Вячеслав Никонов: количество говорящих по-русски уменьшилось на 50 млн человек

Количество говорящих на русском языке во всём мире за последние четверть века уменьшилось на 50 миллионов человек, считает председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, глава Комитета Государственной Думы по образованию. Он принимал участие вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко во встрече с педагогами, которые отправляются работать в школы Таджикистана. 

«На 50 млн сократилось число говорящих по-русски в мире, это за 25 лет. Эта тенденция продолжается. В Советском Союзе все были русскоязычными, старшее поколение за 25 лет ушло, пришло молодое поколение, которое далеко не поголовно русскоязычное. Кроме того, в Восточной Европе раньше везде русский язык был обязателен для изучения в школах, сейчас этого нет нигде», — заявил Вячеслав Никонов.

Депутат уверен, что явление необратимо. Русский язык сохраняется в тех местах, где остаётся составной частью образовательной системы. «От нас все зависит. Нам надо расширять границы нашего Евразийского союза. Мы должны прилагать наши усилия, где это возможно. Например, есть страны, где огромный спрос на русский язык: Таджикистан, Молдавия, Армения, Киргизия», — подчеркнул он.

Фонд «Русский мир» оказывает помощь русским школам в Таджикистане. В частности, к началу нового учебного года фонд передал двадцать тысяч книг по русскому языку и литературе. В акции также приняли участие «Русская гуманитарная миссия» и Россотрудничество. Они также отправили учебники и необходимые русскоязычным школьникам пособия. Помимо этого, в Таджикистан переедут примерно 30 российских учителей. Они готовы преподавать в таджикских школах такие предметы, как русский язык, математика, физика, биология, химия, информатика.

Распечатать