Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2017
    На Украине законодательно закрепят понятие «страна-агрессор» в отношении России

В законопроекте о реинтеграции Донбасса Россия впервые будет названа «страной-агрессором» на уровне украинского законодательства. Об этом сообщила представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко, передает ТАСС.

«В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором», - сказала она в эфире украинского ТВ.

В документе также присутствует прямая отсылка к 51 статье Устава ООН. «Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это еще раз - не война, а самооборона», - сказала Ирина Луценко, отметив, что это позволит сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда.

Доработанный документ практически готов к внесению на рассмотрение парламента этой осенью, по этому законопроекту были проведены консультации с представителями «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) и с США.

В законопроекте о реинтеграции Донбасса указывается, что Украина считает неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей «временно оккупированными Российской Федерацией».

При этом российские официальные лица у неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает исключительно в качестве посредника для урегулирования кризиса.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в январе 2015 года Верховная рада Украины одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призвала парламенты иностранных государств и международные организации последовать ее примеру и усилить давление на РФ.

На Украине ограничивают права россиян и русскоязычных граждан – россиянам запрещено занимать государственные должности, запрещены российские ТВ-каналы и книги, разорваны отношения с городами-побратимами.

Распечатать