Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2017
    Соотечественники в Европе против преследования детей из Украины – участников поездки «Здравствуй, Россия!»

Общегерманский координационный совет российских соотечественников (ОКС) обратился к депутатам Верховной Рады Украины в связи с намерением проверить деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве, организовавшего поездку детей по программе «Здравствуй, Россия!»

В обращении, опубликованном на сайте ОКС «Русское поле», отмечается, что украинские дети вместе со своими сверстниками со всего мира в этом году посетили Москву и Санкт-Петербург. Цель программы – знакомство детей соотечественников, проживающих за рубежом, с величайшей историей и культурой России, составляющей часть духовного наследия мира. И всегда юные украинцы были одними из самых позитивных среди интернационального коллектива.

«Как же возмутило всех нас сообщение о том, что депутат Верховной Рады Украины Наталия Веселова предложила СБУ проверить деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве, организовавшего поездку детей, на предмет связи со спецслужбами России. Мы не можем допустить, чтобы дети, их родители, руководитель группы подверглись преследованию по возвращению на Украину. Мы напоминаем всему миру о том, что Украина не находится в состоянии войны с Россией, а объятые махровой русофобией политики не имеют права лишать детства детей. Подобные выпады не имеют ничего общего с европейской демократией, о приверженности которой украинские власти кричат со всех трибун», - говорится в обращении КСОРС Германии.

Члены КС российских соотечественников Германии, который объединяет граждан бывших республик СССР, в том числе Украины, обратились к соотечественникам всего мира с призывом защитить от произвола властей украинских детей, которые приняли участие в культурно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!».

Обращение ОКС поддержали Координационные советы из Сербии, Швеции, Италии, Испании, Словении, Финляндии. Текст обращения опубликовали интернет-ресурсы соотечественников из Белоруссии, Эстонии, Швеции, Болгарии.

Распечатать