Новости России Все новости

  • 28.08.2017
    ОП направит обращение в ОБСЕ из-за отказа Эстонии предоставить аккредитацию российским журналистам

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) намерена обратиться в ОБСЕ из-за отказа эстонского председательства Евросоюза предоставить корреспондентам «России сегодня» аккредитацию на освещение неформальной встречи глав МИД Евросоюза 7-8 сентября в Таллине. Об этом собщает РИА Новости.

Аккредитацию запрашивали три корреспондента, которым последовательно было отказано без объяснения причин. Агентство впервые столкнулось с такими ограничениями в доступе к освещению мероприятий министерского уровня под эгидой Евросоюза.

«По данному поводу мы обратимся в ОБСЕ. Это не первый отказ властей Эстонии нашим журналистам. В этот раз он еще и совсем беспричинный. Я поражаюсь тому, что в Прибалтике в российских журналистах постоянно видят какую-то угрозу. Эстонские власти постоянно игнорируют один из самых важных демократических принципов европейских стран - свободу СМИ», - заявила глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Ситуацию с отказом аккредитовать российских журналистов на мероприятие общеевропейского масштаба она назвала возмутительной. «На мой взгляд, это вдвойне нарушение. Радует, что в этот раз представители Европейской федерации журналистов оперативно отреагировали на этот вопиющий инцидент. Надеемся, что и Совет Европы даст соответствующую оценку и урезонит Таллинн», - подчеркнула Сутормина.

Распечатать