Новости зарубежья Все новости

  • 23.08.2017
    Европарламент осудил антикоммунистическую конференцию в Эстонии

В Европейском парламенте поддержали решение Греции бойкотировать скандальную конференцию о преступлениях коммунистических режимов, организуемую Эстонией в рамках председательства этой прибалтийской страны в Евросоюзе и призванную уравнять нацизм и коммунизм в общественном сознании европейцев. Об этом сообщает Российская Газета.

Накануне фракция Европарламента «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL) распространила заявление, согласно которому законодатели в «самой решительной форме» осуждают данную инициативу Таллина. Согласно тексту заявления, тот факт, что «эстонское правительство решило сфокусироваться на "коммунистических преступлениях" ясно показывает намерение использовать институт переходящего председательства в Европейском союзе для решения идеологических задач».

«В то время, когда ультраправые и неонацисты используют провалы в политике ЕС, уравнивание нацизма и коммунизма является исторически лживым, опасным и неприемлемым», - отмечают европейские левые.

По мнению фракции, в которую входят представители левых и левоцентристских партий из 14 стран ЕС, конференцию, открывающуюся сегодня, 23 августа, в Таллине, необходимо отменить.

«Мы призываем председательствующую в ЕС страну отменить это исторически и политически предвзятое мероприятие, которое неприемлемо в рамках правил Евросоюза. Мы призываем министров юстиции стран-членов ЕС, особенно прогрессивных взглядов, бойкотировать это событие также, как это уже сделало правительство Греции», - указывается в заявлении фракции GUE/NGL.

Ранее стало известно, что министр юстиции Греции Ставрос Контонис отверг приглашение организаторов «антикоммунистической» конференции в Таллине, отметив, что проведение подобных мероприятий «посылает неправильный и опасный политический сигнал».

«История не может быть сфабрикована… Исторические факты и события засвидетельствовали Красную армию как освободителя Европы, нацистских концентрационных лагерей и избавителя от ужасов Холокоста», - написал эстонцам министр юстиции Греции. В дальнейшем позицию высокопоставленного чиновника открыто поддержала правящая в Греции партия «СИРИЗА», которая входит во фракцию европейских левых в Европарламенте.

Распечатать