Новости России Все новости

  • 22.08.2017
    Ватикан признает значительную роль УПЦ МП в урегулировании конфликта на Украине

Миротворческая роль Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в украинском кризисе встречает понимание и поддержку со стороны Римско-Католической церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, сообщает РИА Новости.

Госсекретарь Ватикана находится с официальным визитом в России. Встреча Паролина с предстоятелем РПЦ прошла в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

«Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом. Конфликты не продолжаются вечно - они когда-то заканчиваются. И если все общественные силы вовлечены в конфликт, то кто же будет собирать камни?» - сказал патриарх.

По его словам, если Церковь прямо в конфликт не вовлекается и сохраняет миротворческий потенциал, то она может стать «важным фактором примирения людей».

«Эта принципиальная позиция нашей Церкви, по милости Божией, осуществляется Украинской православной церковью Московского патриархата в современной Украине, и очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции Церкви. И мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших церквей по этому вопросу - по вопросу о роли церкви в конфликте на Украине», - отметил предстоятель РПЦ.

Распечатать