Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2017
    ЕСПЧ принял иск от осужденного в Литве экс-бойца вильнюсского ОМОН

Экс-боец ОМОН Константин Михайлов, приговоренный к пожизненному заключению в Литве по делу о гибели пограничников на КПП «Мядининкай» в 1991 году, подал иск в ЕСПЧ, иск принят. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Арунас Марцинкявичюс.

«Жалоба была передана согласно требованиям, европейским судом она получена, номер жалобе присвоен», - сказал Марцинкявичюс. Деталей адвокат не стал раскрывать.

Судейская коллегия Верховного суда Литвы в феврале отклонила ранние жалобы адвокатов Михайлова. Кроме того, Верховный суд обязал Михайлова выплатить ущерб в сумме 653 тысяч 85 евро.

Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса, а также в нанесении тяжелого ранения еще одному литовскому таможеннику.

В мае 2011 года Вильнюсский окружной суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению. Михайлов подал апелляцию. В ходе судебного процесса в первой инстанции он утверждал, что не совершал вменяемого ему преступления и что ночь, когда были расстреляны литовские пограничники, провел на вильнюсской базе ОМОН в районе Антакальнис.

Первый участковый суд Вильнюса в конце июля 2011 года переквалифицировал дело в отношении подозреваемых по «мядининкайскому делу» по статье «запрещенное международным правом обращение с людьми» - преступление, не имеющее срока давности. В июне 2016 года литовский апелляционный суд переквалифицировал действия Михайлова в преступление против человечности и оставил в силе пожизненный приговор.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале июля генпрокуратура Литвы передала вильнюсскому окружному суду отдельное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек, в рамках этого дела обвинения в «преступлениях против человечности и военных преступлениях» предъявлены еще двум гражданам России. Всего по этому делу проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов.

Распечатать