Новости зарубежья Все новости

  • 21.08.2017
    Россиянке грозит до 10 лет тюрьмы за попытку вывезти старинную монету из Таджикистана

МИД России рассчитывает на то, что таджикский суд проявит максимальное снисхождение к гражданке России Татьяне Хужиной, которую задержали при попытке вывезти из Таджикистана российскую двухкопеечную монету 1823 года. Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В начале июня Татьяну Хужину задержали в аэропорту Душанбе, в ходе осмотра в кошельке у россиянки была обнаружена монета, представляющая культурную и историческую ценность. В Таджикистане россиянке вменяется нарушение закона по статьям «покушение на преступление» (ст. 32 Уголовного кодекса Таджикистана) и «контрабанда» (ст. 289 УК РТ). Несмотря на то, что стоимость монеты, по оценкам экспертов, не превышает 5 долларов США, Татьяне Хужиной грозит до 10 лет лишения свободы.

Как отмечают в МИД России, дипломаты пристально следят за ходом процесса, постоянно находятся на связи с россиянкой и оказывают ей необходимую помощь. Представитель Посольства России в Таджикистане присутствует на каждом судебном заседании.

«Рассчитываем, что при вынесении приговора суд проявит максимальное снисхождение, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно, отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Т.В.Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории Республики Таджикистан», - говорится в сообщении МИД России.

Распечатать