Новости России Все новости

  • 21.08.2017
    Захарова прокомментировала эстонскую игру по мотивам деятельности диверсантов Абвера

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала прошедшую 11-13 августа в Эстонии так называемую военно-спортивную игру «Поход Эрна 2017», которая посвящена диверсионной группе Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года.

Дипломат обратила внимание на то, что мероприятие, которое по факту прославляет «подвиги» гитлеровцев, проходит в Эстонии уже восемнадцатый раз и организуется при участии Министерства обороны страны. Захарова также отметила факт участия в игре военнослужащих из стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, назвав его печальным.

«Очень печально, что в этой позорной акции, которая оскверняет память многочисленных жертв фашизма, приняли участие военнослужащие британского контингента многонационального батальона НАТО в Эстонии. Хотелось бы задать вопрос: появление британцев на тропе Эрны - это случайность или логическое продолжение недавней публикации на страничке Альянса в "Твиттер" ролика о "лесных братьях", многие из которых воевали на стороне гитлеровской Германии?» - задалась вопросом официальный представитель МИД России.

Захарова отметила, что «Россия самым решительным образом осуждает подобные проявления глорификации нацизма».

«Сожалеем, что в НАТО так и не удосужились извлечь уроки из недавнего трагического прошлого, и, наоборот, поощряют своих прибалтийских подопечных на эти опасные и далеко не детские "игры"», - подчеркнула дипломат.

Распечатать