Новости зарубежья Все новости

  • 18.08.2017
    Заседание по делу журналиста Муравицкого перенесли из-за отпуска судей

Апелляционный суд Житомирской области перенес из-за отпусков судей запланированное на 18 августа заседание по апелляции на арест журналиста Василия Муравицкого. Об этом РИА Новости сообщил его адвокат Андрей Гожый.

«Суд перенесли, сослались на технические причины. Программа автоматического распределения судей не может составить тройку, поскольку несколько судей ушли в отпуск. Перенесли на неопределенное время», - сказал Гожый.

По его словам, заседание может состояться в конце августа или в первых числах сентября.

Прокуратура сообщала, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Главред сайта Украина.ру, для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов, назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения.

МИД России назвал задержание Муравицкого очередным эпизодом кампании по силовому подавлению оппозиционных СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. Счет таким случаям на Украине идет на десятки: к последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.

Напомним, 1 августа житомирский суд на два месяца арестовал журналиста Василия Муравицкого. Его подозревают в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. Поводом для обвинения стало то, что статьи Муравицкого публиковались на шести сайтах, «которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в первом полугодии нынешнего года на Украине было зафиксировано более 40 случаев избиения журналистов во время исполнения профессиональных обязанностей.

Распечатать