Новости России Все новости

  • 16.08.2017
    Представитель уполномоченного по правам человека в РФ выступила в штаб-квартире ООН

В начале августа в штаб-квартире ООН в Женеве на 93-ей сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации (CERD) представитель уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой сообщила, что проявления расовой нетерпимости и дискриминации находятся в зоне пристального внимания российского омбудсмена. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.

«За период с января 2012 года по июль 2017 года уполномоченным и сотрудниками ее аппарата было рассмотрено более 140 тысяч жалоб. Количество обращений растет из года в год. В частности, в 2016 году зафиксировано 42,5 тысячи обращений, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. За половину текущего года - уже почти 23 тысячи», - сообщила представитель уполномоченного Ольга Гончаренко.

«Такая динамика свидетельствует о том, что люди доверяют институту уполномоченного и активно используют данный несудебный механизм защиты прав человека», - подчеркнула сотрудник аппарата уполномоченного.

Она сообщила, что в аппарат омбудсмена всего поступило 200 жалоб на расовую дискриминацию и нетерпимость. «Все заявления тщательно проверяются и принимаются соответствующие меры. Уполномоченный реагирует также и на сообщения, поступающие от различных НПО и структур, в том числе международных», - отметила Ольга Гончаренко.

Особое внимание представитель уполномоченного уделила вопросам соблюдения прав человека в Республике Крым. «В 2016 году российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила Республику Крым с целью проверки по якобы имевшим место фактам нарушения прав крымских татар и этнических украинцев в Крыму, в том числе в местах принудительного содержания под стражей, никаких нарушений действующего законодательства установлено не было», - заявила Ольга Гончаренко.

Она также подчеркнула, что права несовершеннолетних граждан Республики Крым на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родных языков обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций. Кроме того, с апреля 2014 года в Крыму установлены в качестве государственных языков русский, украинский и крымско-татарский.

Одним из приоритетных направлений работы по предотвращению нетерпимости и дискриминации по национальному признаку является работа по обеспечению прав мигрантов. «Россия входит в лидирующую тройку стран в мире по приему мигрантов и беженцев. Уполномоченный и региональные уполномоченные ведут прием мигрантов, рассматривают их обращения. Только к федеральному уполномоченному в 2016 году обратилось свыше 1,8 тысячи мигрантов», - сообщила Ольга Гончаренко.

«Интервью с мигрантами показывают, что больше внимания стало обращаться на получение ими информации об условиях работы, проживания, культурных традициях России в странах их исхода. Такая работа ведется и в Российской Федерации», - отметила представитель уполномоченного.

Завершая свое выступление, Ольга Гончаренко отметила, что уполномоченный продолжит осуществлять мониторинг проблем, связанных с расовой дискриминацией, оказывать всестороннюю поддержку и использовать весь спектр своих возможностей для защиты прав и свобод каждого человека и гражданина.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила упростить порядок восстановления гражданства для тех, у кого при оформлении российских паспортов в 90-е годы были допущены ошибки.

Напомним, Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в апреле 2016 года. В числе прочего она отметила, что планирует расширять деятельность по защите прав соотечественников за рубежом. С тех пор омбудсмен встретилась с соотечественниками в Германии, Армении и Азербайджане.

Распечатать