Новости зарубежья Все новости

  • 16.08.2017
    ОБСЕ признала серьезным нарушением выдворение журналистки ВГТРК с Украины

ОБСЕ признала серьезным нарушением выдворение с территории Украины специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян. Об этом сообщили в офисе нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира (француз сменил на этом посту боснийскую правозащитницу Дунью Митятович), сообщает Российская Газета.

Напомним, накануне сотрудники СБУ задержали Тамару Нерсесьян на улице. После трехчасового допроса ей зачитали решение СБУ о депортации. Затем Нерсесьян посадили в машину и вывезли на границу. Журналистке запрещен въезд на Украину в течение трех лет.

В Киеве объяснили свои действия тем, что российская журналистка «представляет угрозу национальной безопасности» страны. На страничке офиса ОБСЕ в микроблоге Twitter говорится, что такие «поспешные депортации» ограничивают свободу слова. В Москве также возмутились «грубым нарушением» прав сотрудников российских СМИ, потребовав от Украины соблюдать международные обязательства в этой сфере.

Ранее МИД России призвал французского дипломата «дать принципиальную оценку» поступку украинских властей, которые регулярно закрывают въезд журналистам из РФ и не обеспечивают безопасность их пребывания в стране.

Распечатать