Новости зарубежья Все новости

  • 11.08.2017
    Эстония ответила на ноту России по поводу закрытия дела об убийстве Дмитрия Ганина

10 августа Министерство иностранных дел Эстонии ответило на ноту российской стороны по поводу закрытия уголовного дела об убийстве в апреле 2007 года гражданина РФ Дмитрия Ганина. Посольство России подтвердило информацию о получении ответа, однако не раскрыло его содержание, сообщает BaltNews.ee.

Сотрудник российского дипломатического представительства сообщил, что между Эстонией и Россией действует «Договор о правовой помощи между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанный двумя сторонами 23 января 1993 года.

Дипломат напомнил, что запрос Следственного Комитета России о ходе расследования гибели российского гражданина был передан эстонской Госпрокуратуре в октябре 2015 года. В июне 2017 года, когда в СМИ прошла информация о закрытии дела в связи с истечением срока давности, российская сторона направила ноту в МИД Эстонии с просьбой разъяснить мотивы, которыми руководствовались эстонские власти, принимая такое решение.

Напомним, в июне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что молчание Брюсселя в связи с прекращением в Эстонии уголовного дела по факту убийства в Таллине гражданина России Дмитрия Ганина вызывает у Москвы недоумение.

Проживавший в городе Муствеэ 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин был убит в Таллине 27 апреля 2017 года во время уличных беспорядков, связанных с решением эстонских властей снести в центре столицы Эстонии Мемориальный комплекс Воинам-Освободителям («Бронзовый солдат»). Молодой человек скончался от ножевого ранения. За прошедшие десять лет следствию так и не удалось привлечь к ответственности виновных в преступлении лиц. 

Распечатать