Новости зарубежья Все новости

  • 11.08.2017
    ООН назвала дискриминацией привязку соцвыплат переселенцам на Украине к регистрации

ООН раскритиковала привязку получения социальных выплат к регистрации в качестве переселенца на Украине. В частности, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обратило внимание на неприемлемость повторных проверок, в ходе которых службы обходят места регистрации переселенцев и в том случае, если не застают там человека, отказывают ему в выплатах. В ООН подчеркивают, что остальные граждане Украины таким проверкам не подвергаются.

«Проводить такие проверки - достаточно враждебно со стороны властей», - заявила заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун.

Она отметила, что система регистрации переселенцев была задумана с целью улучшения механизма распределения помощи, однако со временем она превратилась в инструмент дискриминации граждан Украины, выезжающих для получения социальных выплат с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Необходимо упростить процедуры назначения выплат переселенцам, чтобы внутренне перемещенные лица не подвергались дискриминации в доступе к помощи», - подчеркнули в ООН, отметив, что пенсии предназначены для всех граждан Украины, поэтому их нельзя привязывать к регистрации внутреннего переселенца.

Кроме того, настаивают в ООН, основанием для получения социальных выплат должна быть социальная незащищенность гражданина, а не место его регистрации.

«Выплаты пенсий и социальной помощи должны быть отделены от процедуры регистрации переселенцев, как это рекомендовано в законопроекте №4257», - заявили в УВКБ ООН.

Распечатать