Новости зарубежья Все новости

  • 10.08.2017
    Арестованный на Украине журналист попросил международные организации о помощи

Житомирский журналист Василий Муравицкий, которого на Украине обвиняют в госизмене, попросил международные организации журналистов о помощи. Об этом сообщает РИА Новости.

«Линия защиты сейчас определяется… Я член Национального союза журналистов и международных организаций журналистов. Я прошу о поддержке и помощи», - сказал Муравицкий в интервью изданию «Страна.ua».

Также он отметил, что благодарен всем, кто ему оказывает поддержку.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала к немедленному освобождению задержанных на Украине журналистов, в том числе Муравицкого. В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что обратятся в Международную федерацию журналистов.

Накануне житомирский суд на два месяца арестовал журналиста Василия Муравицкого. Его подозревают в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. Поводом для обвинения стало то, что статьи Муравицкого публиковались на шести сайтах, «которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в первом полугодии нынешнего года на Украине было зафиксировано более 40 случаев избиения журналистов во время исполнения профессиональных обязанностей.

Распечатать