Новости зарубежья Все новости

  • 10.08.2017
    За двадцать лет в Польше снесли более 300 памятников советским солдатам

На территории Польши осталось менее половины памятников Красной Армии, установленных в советские времена. Как сообщил посол России в Варшаве Сергей Андреев, еще 20 лет назад их было более 560, сейчас же - только 230, передает Российская Газета.

По словам дипломата, в 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества и российское диппредстваительство в Польше составили список всех памятников Красной армии, находящихся в республике за пределами воинских захоронений и кладбищ. Тогда насчитали 561 монументов по всей стране, в то время как сейчас, по информации Института, их осталось 230.

Согласно соглашению, подписанному в 1994 году, страны обязаны вести учет и заботиться о сохранности «всех обнаруженных мест памяти и захоронений» жертв войн и репрессий. Но Варшава таковыми считает лишь те монументы, что расположены на территории кладбищ, остальные же, по ее мнению, соглашением не охватываются. Наоборот, они являются символами коммунизма и должны быть ликвидированы, уверены в Польше.

Российская сторона с этим не согласна. «Это противоречит тексту документа и, с нашей точки зрения, является неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения», - отметил Андреев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Польши Анджей Дуда в середине июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

В свою очередь МИД России пообещал, что ответ Москвы на действия польских властей в отношении памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев, будет носить «асимметричный характер».

Распечатать