Новости зарубежья Все новости

  • 09.08.2017
    В литовском городе демонтировали памятник герою Советского Союза

В Литве без шума демонтировали памятник дважды Герою Советского Союза

В расположенном на северо-западе Литвы районном центре Рокишкис из центра города убрали памятник дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Якову Смушкевичу. Об этом BaltNews.lt сообщил Юлюс Декснис, руководитель республиканской организации ветеранов Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

«Памятник военной гордости Рокишкиса, уроженцу города летчику Якову Смушкевичу, который был командующим авиацией Красной армии, всегда стоял в центре городка на площади у местной гимназии. Без лишнего шума его демонтировали. Мэр Рокишского района Антанас Вагонис на мой вопрос "Куда исчез памятник, переживший первые 25 лет независимости Литвы?" пояснил, что бронзового Смушкевича снесли, "чтобы сохранить, защитить от местных хулиганов и вандалов"», - сообщил Юлюс Декснис.

По его словам, мэр хотел разместить памятник в музее, но монумент не вписался в интерьер. В результате он оказался на складе в ожидании постройки для него отдельного помещения.

«Появится в итоге нечто вроде мемориального комплекса, посвященного выдающему представителю довоенной еврейской общины Рокишкиса», - говорит Декснис.

«Хочется верить в благие намерения порядочного мэра, работающего в стране, которая активно воюет с памятниками. Но интуиция подсказывает: ничего у Антанаса Вагониса в отношении Смушкевича не получится. А памятник бывшему командующему авиацией Красной армии ожидает та же судьба, что предначертана бронзовым скульптурам с Зеленого моста в Вильнюсе. По инициативе мэра столицы Литвы, бронзовые композиции работы лучших литовских скульпторов убрали, как символы социалистического реализма. Возвращать их на пьедесталы никто не планирует», - считает руководитель организации литовских ветеранов.

Напним, стоявшие более 60 лет на Зеленом мосту в Вильнюсе советские скульптуры были сняты 19 июля 2015 года. Эксперты, по утверждению вильнюсских властей, установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать