Новости зарубежья Все новости

  • 08.08.2017
    Журналист возмутился продажей Георгиевских лент в торговом центре в Клайпеде

Литовский журналист Андрюс Тапинас сравнил продажу Георгиевских лент, которые он обнаружил на блошином рынке в торговом центре «Акрополь», с торговлей нацистской униформой и крестами со свастиками в израильских магазинах. Об этом, как сообщает RuBaltic.ru, он написал на своей странице в Facebook.

В Клайпеде в торговом центре «Акрополь» традиционно был организован «блошиный рынок», где среди прочего продавались Георгиевские ленты. Это явление оскорбило литовского журналиста, и он пожаловался на увиденное в социальной сети. Представители торгового центра и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас принесли извинения в комментарии к посту Тапинаса.

«Как думаете, что это? Москва в день ВДВ? Рязанский рынок? Базар в Нижнем Тагиле возле тюрьмы? Нет. Торговля ведется в "классном" Akropolis Klaipeda», - написал он, назвав символическую ленточку, посвященную празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, «оккупантской колорадкой».

По мнению журналиста, продажа «запрещенных советских символов, униформы советских десантников» сравнима с торговлей «фашистской униформой и крестами со свастиками в израильских магазинах». Он указал, что инцидент в торговом центре «оскорбляет чувства родственников литовских ссыльных, а также местных политических заключенных».

Мэр Клайпеды пообещал расследовать случившееся.

В Литве с 2008 года запрещено использовать и распространять советскую и нацистскую символику в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях. Согласно закону, эту символику можно использовать только в научных, художественных и просветительских целях, а также в антикварной торговле или в музеях. Правонарушителям грозит штраф от 144 до 289 евро.

Распечатать