Новости зарубежья Все новости

  • 08.08.2017
    Правозащитник призывал Россию помочь не допустить расправы над финским издателем

4 августа в Испании по запросу финских властей был задержан основатель финского интернет-издания «MV-lehti» Илья Яницкин. Его обвиняют, в частности, в разжигании межнациональной розни, унижении чести и достоинства, нарушении авторских прав. Хельсинки добивается экстрадиции мужчины в Финляндию, где в отоношении него имеется санкция на арест.

Вместе с тем, по мнению известного финского правозащитника Йохана Бекмана, уголовное преследование Ильи Яницкина инициировано по политическим мотивам, а самому издателю по возвращении в Финляндию угрожает опасность. Бекман призвал россиян помочь предотвратить расправу, сообщает BaltNews.ee.

Известно, что на страницах «MV-lehti» (сокращение выражения Mitä vittua?, «Какого черта?») публикуются, в частности, материалы с жесткой критикой мейнстрим-СМИ Финляндии и иммигрантской политики руководства страны. Добавим, ранее Яницкин заявлял о своем желании участвовать выборах президента Финляндии.

«Уважаемые граждане России! Многие годы я помогал русским матерям и детям, которые попали в сложные ситуации. Многие из них были спасены и детей вернули к родителям. Сейчас я хочу попросить помощи у вас. Помогите, пожалуйста, моему другу Илье Яницкину, который является мишенью жесткого политического преследования в целях его ликвидации со стороны НАТО и его финских агентов. Яницкин сейчас находится в полицейской тюрьме или в больнице в Андорре или в Испании. Прошу всех граждан России помочь ему всеми силами. Благодарю вас», - говорится в обращении.

Сам Йохан Бекман подробнее рассказал о том, кто такой Илья Яницкий и почему финские власти «ополчились» на издателя «MV-lehti».

«Илья Яницкин - гражданин Финляндии от российского отца и финской матери. В августе 2014-ого он создал в Испании, где он прожил несколько лет, финскоязычное интернет-издание «MV-lehti», которое выступает против членства Финляндии в ЕС и НАТО. Вскоре "MV-lehti" стал крайне популярным изданием, а также серьезной угрозой для финских властей, которые активно развивают сотрудничество Финляндии с НАТО. Яницкин стал врагом номером один для финского истеблишмента. Сначала финская пресса напала на все предприятия рекламы которых были опубликованы на сайте МВ-лехти. В результате, Яницкин потерял все свои доходы. Потом все политические партии Финляндии потребовали закрыть "MV-lehti", но это было неуспешно - "MV-lehti" стал еще популярнее. Затем полиция Финляндии попросила граждан подать иски против МВ-лехти, чтобы арестовать и засудить его главного редактора - Яницкина. В итоге, в полиции Финляндии было возбуждено около 50 уголовных дел против Яницкина на основании мелких нарушений, например, клевета, нарушение авторских прав.

Также, полиция возбудила уголовное дело против Яницкина по статье за организацию незаконных азартных игр, на основе того, что на сайте "MV-lehti" есть гаджет на интернет-казино. Кроме этого, поскольку Яницкин собирает деньги через «MV-lehti» для существования, против него было возбуждено уголовное дело по статье незаконный сбор денег. На этом основании, хельсинский суд принял решение о задержании Яницкина заочно. В ответ, Яницкин сообщил о намерениях баллотироваться на пост президента Финляндии в 2018-м году.

Во время принятия решения о заочном аресте Яницкина, толпа финнов пикеторивала возле суда. В центре Хельсинки был открыт круглосуточный митинговой лагерь с названием Суоми-Майдан, который поддерживает баллотирование Яницкина на пост президента Финляндии. Полиция Финляндии несколько раз нападала на Суоми-Майдан с требованиями ликвидировать его. Финская полиция также подала иск в хельсинский суд в целях закрыть "MV-lehti", но суд признал требование антиконституционным.

Год назад испанские власти арестовали Яницкина на основе просьбы выдачи от финских властей через Европол, но суд Мадрида освободил его. После этого, Яницкин жил в Андорре и продолжал свою предвыборную кампанию на пост президента Финляндии и издание "MV-lehti". Странно, что после всех преследований у Яницкина диагностировали рак 4-й степени, так как он является некурящим, непьющим, спортивным и абсолютно здоровым человеком. Насколько мне известно, 4 августа сотрудники Интерпола забрали Яницкина из его дома в Андорре, после чего, он пропал. Он только реабилитируется после тяжелой операции от рака, и следующая операция уже назначена на 16 августа.

Даже его финский адвокат не знает, где он сейчас находится. Финская общественность и многие правозащитники, так же как и я, уверены, что настоящие намерения финских властей - это ликвидировать не только издание "MV-lehti", но и самого Илью Яницкина».

Распечатать