Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2017
    Более 40 нападений на журналистов зафиксировано на Украине с начала года

В первом полугодии нынешнего года на Украине было зафиксировано более 40 случаев избиения журналистов во время исполнения профессиональных обязанностей. Об этом заявил глава Национального профсоюза журналистов Украины Сергей Томиленко в интервью организации «Академия украинской прессы».

«У нас и в мирных местах журналисты во время выполнения профессиональных обязанностей не застрахованы от того, что к ним не будет применена какая-то физическая агрессия. По нашим данным, только в первом полугодии этого года есть более 40 фактов избиения журналистов, фактов применения силы к журналистам», - сказал Томиленко.

Он добавил, что в большинстве случаев нападавшие так и не понесли ответственность. Это, по словам главы, профсоюза, только провоцирует физическую агрессию против представителей прессы.

Накануне житомирский суд на два месяца арестовал журналиста Василия Муравицкого, его подозревают в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. Поводом для обвинения стало то, что статьи Муравицкого публиковались на шести сайтах, «которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце июля Служба безопасности Украины выдворила из государства российскую журналистку Марию Князеву, ей запрещен въезд на три года.

Распечатать