Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2017
    В Эстонии перезахоронили останки более 200 советских воинов

5 августа в братской могиле в Синимяэ, где покоится прах свыше 12 тысяч советских воинов, павших при освобождении Эстонии от гитлеровцев, были перехоронены останки 202 солдат, найденных поисковиками клуба Kamerad. Об этом сообщает портал DELFI.

На траурной церемонии присутствовали российские дипломаты: исполняющая обязанности Генерального консула РФ в Нарве Екатерина Андриевская, консул-советник Владимир Малышев, атташе Александр Шматков.

Отдать дань уважения защитникам Эстонии пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских организаций и объединений российских соотечественников Ида-Вирумаа, члены Нарвского союза «Патриот».

Из Республики Беларусь приехали Александр Хожевец, внук командира Мерикюлаского десанта майора Степана Маслова, его сестра Людмила и правнук героя Андрей.

«Благодаря вашим людям, мы можем приехать и поклониться памяти своих героических предков. Особая наша благодарность поисковикам клуба Кamerad, который через своего активиста Виктора Цветкова поддерживает с нами связь», - отметил Александр Хожевец.

Участники войны, бывшие жители блокадного Ленинграда и узники нацистских концлагерей, присутствовавшие на траурной церемонии, не смогли сдержать слез.

«Мы обязаны этим людям, которых провожаем сегодня в последний путь, тем, что мы живы, что живут на земле наши дети и внуки. Память о них - освободителях Европы от фашизма, мы должны передать молодому поколению», - сказал руководитель Силламяэской организации российских соотечественников Григорий Васильевич Растегаев.

По православному обычаю заупокойный молебен отслужил священник нарвской православного храма.

По словам руководителя поисково-краеведческого клуба Kamerad Павла Штиммера, власти Эстонии с пониманием относятся к деятельности волонтеров и оказывают им всяческую поддержку.

«В земле Ида-Вирумаа находится очень много останков солдат, воевавших как на стороне советской армии, так и на другой стороне. Думаю, это тысячи, если не десятки тысяч павших. И мы, поисковики тринадцати национальностей, входящие в наш клуб, делаем общее дело - сохраняем память о воинах, отдавших свои жизни. Мы сотрудничаем с Германией, российскими поисковиками. Наше дело не имеет национальной принадлежности. Нам оказывают помощь волостные власти региона, Министерство обороны Эстонии, которое с пониманием относится к нашей работе и оказывает всяческую поддержку», - сказал Павел Штиммер.

Распечатать