Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2017
    В Италии особняк русской княгини собираются передать беженцам

Власти итальянской коммуны Мерано намереваются создать центр для нелегальных иммигрантов в историческом особняке, некогда принадлежавшем русской княгине Надежде Бородиной. Об этом сообщает Российская Газета.

Этот особняк в стиле классицизма, который был построен в конце XIX века на деньги российских подданных, пережил немало потрясений. В начале прошлого века на вилле Заренбрунн побывал весь цвет российской интеллигенции и русского дворянства. После же революции ее постигла такая же печальная участь, как и многие объекты российской собственности, находящейся за рубежом. В 70-х годах виллу пытались даже разрушить и превратить в кондоминиум, но в конечном итоге согласно итальянскому закону о защите исторического наследия особняк перешел в собственность муниципалитета города Мерано, который владеет им по сей день.

Формально городские власти вправе распоряжаться виллой как им заблагорассудится. В свое время в этом историческом особняке был организован дом престарелых, теперь же, прикрываясь наплывом иммигрантов, в него собираются поселить 30 беженцев. Одна загвоздка - в этих стенах планировали воссоздать русский культурный центр, к открытию которого до недавнего времени местные власти относились более чем лояльно, клятвенно обещая передать его историческому владельцу. «2 октября 2013 года были подписаны документы, в которых черным по белому было написано, что провинция Больцано выкупит это здание у мэрии и отдаст его в бесплатную аренду русскому центру на 29 лет. В 2014 году произошли события в Крыму. Губернатор съездил в Брюссель, где его правильно "причесали", после чего новые власти провинции отказались от ранее достигнутых договоренностей. С тех пор процесс передачи помещений заморожен», - рассказал вице-президент русской общины Андрей Прусс.

Он добавил, что решение превратить особняк в общежитие для беженцев выглядит более чем абсурдно, учитывая, что в городе есть немало казарм, которые куда больше подходят под размещение иммигрантов. «Мы не против иммигрантов, но это здание является исторической собственностью русской общины. Как такое возможно! Получается, что на первом этаже будут проходить культурные мероприятия (концерты, выставки или пресс-конференции) и православные богослужения, и в это же самое время этажом выше иммигранты будут жарить рыбу!» - возмутился Прусс.

По словам Прусса, решение принято и давать ему обратный ход местные власти, судя по всему, не намереваются. Идет активный процесс подготовки виллы к заселению иммигрантов. По прогнозам, «соседи» у русской общины должны появиться уже к наступающей осени. Однако спускать на тормозах эту ситуацию русская община Южного Тироля явно не намеревается, направив призыв к властям провинции Больцано с просьбой предоставить особняк в распоряжение ее исторических владельцев.

Распечатать