Новости России Все новости

  • 03.08.2017
    Детский омбудсмен займется обустройством ранее вывезенных на Ближний Восток российских детей

Аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка готов оказать максимальное содействие в размещении и устройстве российских детей, находящихся в приютах иракского Мосула, после их возвращения на Родину. Об этом заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова, комментируя ситуацию с 48 несовершеннолетними, которых российские власти пытаются вернуть из Ирака, передает пресс-служба детского омбудсмена.

Анна Кузнецова выразила надежду, что благодаря профессиональным действиям Министерства иностранных дел осиротевшие дети получат возможность вернуться на Родину. Со своей стороны аппарат Уполномоченного готов взять на себя работу по юридическому сопровождению несовершеннолетних, взаимодействию с органами власти регионов, откуда были вывезены дети, и совместно с региональными уполномоченными по правам ребенка определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи в семьи родственников или опекунов.

«Уверена, российские власти приложат все силы, чтобы дети вернулись на Родину. Важно, чтобы, оказавшись снова в России, дети сразу получили заботу, поддержку и помощь. Из атмосферы ненависти они должны попасть в атмосферу любви. Трудно себе представить, через что они прошли и какие ужасы видели. Главное - сделать все возможное, чтобы этот период поскорее забылся, и началась новая жизнь на Родине, дома, и, конечно, в семье», - считает Анна Кузнецова.

20 июня состоялось очередное заседание специально созданной Межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (МРГ), на котором обсуждалась проблема незаконного вывоза детей за пределы РФ, в том числе в Сирию и Ирак. В совещании приняли участие эксперты и представители многих профильных ведомств: Министерства образования и науки, Министерства юстиции, МВД России, МИД России, Пограничной службы ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, а также национального центрального бюро Интерпола.

С учетом специфики темы в рамках поиска эффективных решений участники МРГ обсудили три наиболее актуальных блока вопросов по данной тематике, касающихся розыска и возвращения в Россию детей, незаконно перемещенных в зону боевых действий (на территорию Сирии, Ирака), международного розыска детей, незаконно перемещенных за рубеж одним из родителей, а также в сфере совершенствования законодательства, регулирующего алгоритм выезда ребенка за пределы России с одним из родителей (законным представителем).

По результатам первого заседания МРГ, которое состоялось 11 января, Анна Кузнецова направила запрос всем региональным детским омбудсменам с просьбой предоставить информацию о поступающих обращениях граждан в связи с незаконным вывозом детей, в том числе в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы. После обобщения полученной информации составлен итоговый список таких детей (более 400 случаев). Данная информация в свою очередь направлена в МИД России, ФСБ России, Минобороны России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Россию при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова возвращен четырехлетний ребенок Билал Тагилов, которого отец два года назад вывез из Чечни сначала в Сирию, а затем в Ирак. Ребенка обнаружили на севере Ирака среди руин недавно освобожденного Мосула.

Распечатать